A great-tasting and easy-to-make whole wheat bread. This 100% whole wheat recipe features the delightfully nutty taste of wheat in a fine-grained, moist loaf.

Weizenvollkornbrot

Ein gut schmeckendes und einfach zuzubereitendes Vollkornbrot. Diese 100 % Vollkorn-Rezeptur vereint den herrlich nussigen Geschmack von Weizen in einem feinkörnigen, saftigen Laib.

ZUTATEN

  • 500 g Brotmehl
  • 10 g Hefe, Instant
  • 300 g Wasser
  • 18 g Zucker
  • 12 g Salz
  • 18 g Verkürzung
  • 25 g Magermilchpulver
  • 750 g Vollkornmehl
Ein gut schmeckendes und einfach zuzubereitendes Vollkornbrot.


RICHTUNGEN

  • In einer großen Schüssel alle Zutaten mischen und rühren, bis der Teig beginnt, den Schüsselrand zu verlassen. Für das einfachste und effektivste Kneten lassen Sie den Teig 20 bis 30 Minuten in der Schüssel ruhen; Dadurch kann das Mehl einen Teil der Flüssigkeit aufnehmen und die Kleie wird weich. Geben Sie den Teig auf eine leicht gefettete Oberfläche, ölen Sie Ihre Hände und kneten Sie ihn 6 bis 8 Minuten lang oder bis er glatt und geschmeidig wird. (Sie können diesen Teig auch in einem elektrischen Mixer oder einer Küchenmaschine oder in einer auf "Teig" oder "manuell" programmierten Brotmaschine kneten.)
Hinweis: Dieser Teig sollte weich, aber noch fest genug zum Kneten sein. Passen Sie die Konsistenz bei Bedarf mit zusätzlichem Wasser oder Mehl an.
  • Geben Sie den Teig in eine leicht gefettete Schüssel oder einen großen Messbecher, decken Sie ihn ab und lassen Sie den Teig, abhängig von der Wärme Ihrer Küche, etwa 1 bis 2 Stunden aufgehen, bis er geschwollen ist, aber nicht unbedingt doppelt so groß ist.
  • Übertragen Sie den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche und formen Sie ihn zu einem 8"-Block. Legen Sie den Block in eine leicht gefettete 8 1/2" x 4 1/2" Laibform, decken Sie die Form locker mit leicht gefetteter Plastikfolie ab. und lassen Sie das Brot etwa 1 bis 2 Stunden gehen, oder bis die Mitte etwa 1 Zoll über dem Pfannenrand gekrönt ist. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 400 °C vorheizen.
  • Das Brot 35 bis 40 Minuten backen und nach 20 Minuten mit Alufolie leicht zelten, damit es nicht zu braun wird. Das fertige Brot wird auf einem in der Mitte eingesetzten, sofort ablesbaren Thermometer 190 ° F anzeigen.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen aus der Form auf ein Gitter stürzen. Wenn gewünscht, reiben Sie die Kruste mit einem Stück Butter ein; Dies ergibt eine weiche, würzige Kruste. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen. Lagern Sie das Brot in einer Plastiktüte bei Zimmertemperatur.

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