The Best Wood for Cutting Boards

Das beste Holz für Schneidebretter

Schneidebretter sind in ständigem Kontakt mit Ihren Lebensmittel- und Küchenmessern, daher ist es wichtig, nur das beste Holz für die Arbeit zu wählen.

Die Geschichte des Holzschneidebretts ist die Geschichte unserer Vorfahren, die einen unpolierten Baumstumpf oder Baumstamm benutzten, um ihren Fang des Tages zu zerkleinern. Seit Menschen ihre Nahrung zerschneiden, brauchen sie Schnittflächen. Und das Holz war perfekt für den Job. Ein Schneidebrett fungiert zu jedem Zeitpunkt als Hackklotz, Oberfläche für die Zubereitung von Speisen oder Servierstation – manchmal alle drei. Daher ist es wichtig, dass dieses unverzichtbare Küchenaccessoire aus strapazierfähigem Material besteht.

Profiköche schwören auf Holz, weil es schlagfester und hygienischer ist als Kunststoff, schonender für Messerklingen als Bambus und günstiger als Marmor oder Granit. Aber nicht alle Holzarten sind überlegene Optionen.

Das beste Holz für Schneidebretter

Die Wahl des Holzes für Ihr Schneidebrett bestimmt, wie es sich gegen Messer, Flecken und Feuchtigkeit verhält.

  • Bei der Auswahl eines guten Schneidebretts sollten Sie Abmessungen, Holzhärte, Holzmaserung und Toxizität berücksichtigen.
  • Alle Holzschneidebretter werden aus einer von drei Maserungen hergestellt: Stirnmaser, Kantenmaser oder Hirnholz.
  • Die wichtigsten Holzarten für Schneidebretter sind Ahorn, Walnuss, Kirsche, Buche, Teak und Bambus (eigentlich ein hartes Gras).

Worauf Sie bei einem guten Schneidebrett Holz achten sollten

Berücksichtigen Sie die folgenden Schlüsseleigenschaften einer Holzart, bevor Sie sich für die besten Hölzer für Schneidebretter oder Metzgerblöcke entscheiden:

1. Janka Härtebewertung

Je höher die Härte von Holz, desto härter und widerstandsfähiger ist es gegen Kratzer, Dellen oder Beulen von Messern. Entscheiden Sie sich für Harthölzer wie Ahorn gegenüber Weichhölzern wie Kiefer; Erstere haben normalerweise eine höhere Härte und sind weniger anfällig für Schäden als Weichhölzer mit niedrigerer Bewertung.

Zahlen am unteren Ende des Spektrums weisen auf ein weicheres Holz hin (Balsa nimmt mit 22 den niedrigsten Platz ein), während Höhen von 4.000 bis 5.000 auf ein härteres Holz hinweisen (der australische Buloke ist 5.060). Ein zu weiches Holz wird leicht zerkratzt und beschädigt.

Zu hart kann dazu führen, dass ein Messer hart auf die Oberfläche fällt und bei wiederholtem Gebrauch möglicherweise stumpf wird. Für einen, der genau richtig ist, liegt eine gute Zahl zwischen 900 und 1.500. Dazu gehören Kirsche (995), Walnuss (1.010), Bambus (1.180) und Ahorn (1.450).

2. Holzmaserung (Porosität)

Wählen Sie Holz mit geschlossener Maserung (Poren für das bloße Auge unsichtbar), um zu verhindern, dass Flüssigkeit oder Bakterien in die Schnittfläche eindringen und Schimmelbildung, Holzverzug oder Flecken verursachen.

Die kleineren Poren sind besser als große Poren. Offenfaserige Hölzer (große Poren sichtbar) wie Eiche und Esche sind eine schlechte Wahl, da sie Feuchtigkeit wie ein Schwamm aufsaugen und schnell zum Nährboden für Bakterien werden.

3. Toxizität

Halten Sie sich an Wälder, die essbare Früchte, Nüsse, Blätter oder Saft produzieren; diese gelten als lebensmittelecht. Exotische Hölzer wie Purpleheart sollten, obwohl sie attraktiv sind, vermieden werden, da sie oft Giftstoffe enthalten, die aus dem Holz und in die auf der Schnittfläche platzierten Lebensmittel gelangen können.

4. Konditionierung

Auf Holzschneidebretter und Metzgerblöcke sollte lebensmitteltaugliches Mineralöl aufgetragen werden, um die natürliche Neigung des Holzes, bei abnehmender Feuchtigkeit der Umgebung zu schrumpfen und sich zu verziehen oder zu spalten, zu unterdrücken. Normalerweise solltest du nach der Reinigung von Holzschneidebrettern vierteljährlich pflegen, aber einige Hölzer schrumpfen stärker als andere, daher musst du diese Hölzer häufiger ölen.

5. Kosten

Die Preise für im Laden gekaufte Schneidflächen variieren stark je nach verwendetem Holz. Einige Schneidebretter werden aus Bambus hergestellt, der relativ kurze Zeit braucht, um zu wachsen, und normalerweise aus den billigsten Materialien, um Schneidebretter herzustellen.

Wenn Sie mehr Geld sparen möchten und einige DIY-Holzbearbeitungswerkzeuge zu Hause haben, können Sie hochwertige Harthölzer kaufen und einige beeindruckende Schneidebretter für den Heimgebrauch herstellen.

Die beste Wahl für Schneidebrett-Holz

Basierend auf den oben genannten Kriterien ist dies die gewinnende Kombination für ein Schneidebrett, das langlebig, kratzfest und nicht schmutzig wird. Die besten Holzarten dafür können auf die folgenden reduziert werden:

Ahorn

Ahorn ist der Industriestandard, wenn es um Holzschneidebretter geht – insbesondere hartes Ahorn- oder Zuckerahornholz. Mit 1.450 lbf auf der Janka-Skala bietet es eine ausgezeichnete Schnittfläche, die dem täglichen Hacken gut standhält, aber eine gute Schneide nicht ruiniert. Sein dichtes geschlossenes Korn und seine kleinen Poren sind auch wirksam gegen Bakterien.

Während die neutrale Farbe und die subtile Maserung von Ahorn zu jeder Küche passen, ist es schwer, Flecken auf seiner helleren Oberfläche zu verbergen – wir empfehlen nicht, frisch geschnittene Rüben oder Kurkumawurzeln auf einem Ahornschneidebrett zu belassen.

Außerdem müssen Sie Ihr Ahornholz-Schneidebrett mindestens einmal im Monat konditionieren. Auf dem Schneidebrett finden Sie hochwertige Mineralöle zum Auftragen.

Vorteile
  • Es gehört zu den langlebigsten Hölzern, die Sie bekommen können
  • Dicht und schwer, um alle Schneidarten in der Küche zu bewältigen
  • Bekannt für seine Kratzfestigkeit
  • Bekannt für eine sehr subtile Maserung
  • Misst 1.450 lbf auf der Janka-Härteskala.
Nachteile
  • Ahorn neigt dazu, leicht Flecken zu zeigen, kann daher einschränkend sein
  • Erfordert regelmäßige Pflege, um es zu erhalten und länger zu halten

Nussbaum

Walnuss ist ein weiterer starker Favorit und ist fast das genaue Gegenteil von Ahorn. Es ist mit 1.010 lbf eines der weichsten Harthölzer mit geschlossener Maserung, das sich hervorragend für Messer eignet, aber auch anfälliger für Kratzer ist.

Walnuss wird für seinen satten, dunklen Farbton geschätzt, der alltägliche Flecken effektiv maskieren und Ihrer Arbeitsplatte ein schickes Aussehen verleihen kann.

Wenn Sie also ein Stilliebhaber sind und Ihre Persönlichkeit gerne auch auf Schneidebrettern widerspiegeln möchten, dann sollte Nussbaum Ihr bestes Holz sein. Der schokoladenbraune Farbton wird Sie auf jeden Fall ansprechen.

Weich zu sein ist zwar eine tolle Sache, da sie dafür sorgt, dass die Messer scharf bleiben, aber es hat auch seine Kehrseite. Für Menschen, die in der Küche rau sind, zeigt das Schneidebrett Dellen und Schnitte, was seine Haltbarkeit verringert. Aber für sanfte und sanfte Menschen ist es immer noch eine großartige Option.

Vorteile
  • Verfärbt sich nicht so leicht wie andere wie Ahorn-Schneidebretter
  • Bietet Ihnen einen schicken und stilvollen Look
  • Schonend zu Messern durch Weichheit
  • Macht eine beeindruckende und schöne Präsentationstafel
  • Funktioniert hervorragend als Hackklotz
Nachteile
  • Braucht regelmäßige Konditionierung
  • Die Langlebigkeit kann sich durch grobes Küchenschneiden verringern

Kirsche

Wenn man allein nach Farbe geht, ist Kirsche die Wahl. Eine dicke Platte aus tiefem Rotholz sieht toll aus, egal was Sie damit machen.

Dies ist das weichste Holz für Schneidebretter. Von allen Holzarten ist diese am anfälligsten für Schnitte und Dellen, sticht aber optisch hervor. Aber da Sie Kirschholz für Stil und Aussehen behalten möchten, können Sie es mit anderen Harthölzern wie Ahorn kombinieren, um eine lange Lebensdauer zu erzielen. Sind nicht zwei immer besser als eins?

Damit können Sie ein Schneidebrett aus Ahornholz mit einer Kirschholzkante für einen markanten Look kombinieren und Ihrer Küche Stil verleihen.

Vorteile
  • Kirsche benötigt wenig Pflege
  • Es wird Ihre Messer nicht stumpf
  • Verleiht Ihrer Küche einen beeindruckenden Look
Nachteile
  • Wegen der Weichheit nicht sehr haltbar
  • Kann leicht Flecken bekommen
  • Dieses Holz ist eher weich für hartes Küchenschneiden

Buche

Die Buche stammt aus Europa und hat viele Ähnlichkeiten mit dem Ahorn. Es ist fast genauso hart (bei 1.300 lbf), genauso strapazierfähig und effektiv bei der Abwehr von Schmutz. Buche hat einen cremigeren, zartrosa Farbton, der sich mit der Zeit langsam zu einem schönen Rot verfärbt.

Diese Holzarten sind lebensmittelecht, dank der dicht angeordneten Maserungen, die eine Wasseraufnahme verhindern, die zum Verziehen des Holzes führen kann.

Was die meisten Menschen an Buche lieben, ist die Strapazierfähigkeit und Härte der Schneidebretter und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Stöße und Kratzer. Außerdem beschädigen sie die Messerklingen nicht so leicht.

Mit der Verdunkelung im Laufe der Zeit bedeutet dies, dass Buche tiefe Flecken und Flecken gut verbergen kann.

Obwohl Buchenholz großartige Eigenschaften hat, ist es auch anfällig dafür, im Laufe der Zeit zu schrumpfen. Sie können das Schrumpfen jedoch reduzieren, indem Sie es nach Gebrauch reinigen, einmal im Monat konditionieren und eine zusätzliche schmutzabweisende Schicht für mehr Schutz und längere Haltbarkeit hinzufügen.

Wenn Sie sich beim richtigen Schneidebrett-Pflegeöl nicht sicher sind, können Sie mit John Boos Produkten nichts falsch machen.

Vorteile
  • Wird mit zunehmendem Alter attraktiver und schöner
  • Verfügt über kleine Poren und enge Körner
  • Bekannt dafür, Bakterien fernzuhalten
  • Leitet Wasser effektiv ab
  • Ein Maß von 1.300 lbf auf der Janka-Härteskala.
Nachteile
  • Benötigt regelmäßige Wartung und Konditionierung
  • Diese Holzart neigt über längere Zeit zum Schwinden

Teak

Teak-Schneidebretter wurden vor einigen Jahren populär. Tropisches orange-braunes Hartholz wird in Südostasien angebaut, die Beständigkeit von Teak gegen Schimmel und Verziehen – auch in nassen Umgebungen – macht es zum besten Holz für Bootseinrichtungen, Gartenmöbel und neuerdings auch für Küchengeräte wie Schneidebretter.

Dank der geschlossenen Maserung des Teakholzes und der reichhaltigen natürlichen Öle kann kein Wasser eindringen. Und im Vergleich zu anderen Holzarten wird deutlich weniger Mineralöl oder Pflege benötigt.

Teak ist stolz auf seinen dunkelbraunen Farbton, der gängige Küchenflecken hervorragend überdeckt. Dies macht Teakholz zum besten Holz für Schneidebretter, die oft zum Hacken von Dingen wie Rote Beete oder Kurkuma verwendet werden, die sich leicht verfärben.

Teak hat einen hohen Kieselsäuregehalt (die gleiche Substanz, die in Sand und Glas vorkommt) und hat eine Härte von 1.070 lbf. Dies macht es zu einer relativ robusten und kratzfesten Oberfläche, kann aber bei häufigem Gebrauch aufgrund des hohen Kieselsäuregehalts Ihre Messerklinge stumpf machen. Aber wenn Messerschärfen ein Sport für Sie ist, dann sollte dies kein Problem für Sie sein.

Vorteile
  • Teakholz hält Öl gut.
  • Erfordert minimale Wartung oder Wartung
  • Es ist kratz- und beulbeständig
  • Überdeckt Flecken ziemlich gut
  • Verfügt über eine enge und dichte Maserung.
  • Eines der stabilsten Hölzer für Schneidebretter.
Nachteile
  • Macht deine Messer schnell stumpf
  • Teak gehört zu den teuersten Hölzern für Schneidebretter

Bambus

Bambus ist die Wahl der Umweltschützer. Technisch gesehen kein Holz, sondern ein hartes Gras, ist es nachhaltig, erneuerbar und benötigt keine Chemikalien zum Wachsen oder Ernten. (Ein Bambusspross erreicht die volle Reife in 3-6 Jahren, während Ahornbäume über 30 Jahre brauchen.)

Bambus hat eine Härte von 1.380 lbf – mehr als viele Holzarten. Es ist reich an Kieselsäure und beständig gegen Wasser und Kratzer, aber es ist auch relativ hart für Messer.

Das beste Holz für Schneidebretter

Vorteile
  • Verfügt über eine Härte von 1.380 lbf
  • Bambus-Schneidebretter sind wasser- und kratzfest
  • Unter den besten Hölzern für Schneidebretter
  • Das günstigste Holz für Schneidebretter
  • Lebensmittelechtes Schneidebrett oder Metzgerbrett Holz
Nachteile
  • Hoher Kieselsäuregehalt – macht Ihre Messer wahrscheinlich stumpf

Auswahl zwischen Holzmaserungsmustern

In der Kategorie der Holzschneidebretter finden Sie drei Designvarianten: Stirn-, Hirn- und Kantenmaserung. Diese Schnitte dienen nicht nur der Show; Jedes Muster weist eine andere Haltbarkeit auf.

1. Gesichtskörnung

Die Gesichtsmaserung gilt als die attraktivste, weil sie die vollen Holzfasern zeigt. Lange, schmale Latten werden an ihren kürzeren Enden verklebt, wobei die Maserung horizontal mit dem Brett verläuft (ähnlich einer Holztischplatte oder Schranktür).

Gesichtskorn ist das günstigste aller Getreide. Es ist jedoch auch am anfälligsten für Kratzer von einer Messerklinge. Da quer zur Faser geschnitten wird, sind auch eventuelle Beschädigungen am Brett sehr gut zu erkennen.

2. Hirnholzschneidebretter

Hirnholz-Schneidebretter und Metzgerblöcke werden vier- bis fünfzehnmal teurer als kantige Oberflächen, indem geschnittene Holzbretter miteinander verschmolzen werden, so dass die kurzen Enden der Bretter eine ebene Oberfläche bilden, die nach oben zeigt.

Die Schnittfläche der Hirnholzbretter sieht aus wie ein Schachbrett aus den Enden einer 2×4. Da die kurzen Enden von Holzbrettern faseriger sind und eine offene Holzzellstruktur aufweisen, ist die Schnittfläche eines Hirnholzbretts weicher, schonender für Ihr Messer und gibt Ihrem Messer auch einen besseren Halt beim Schneiden. Kleinere Dellen sind meist nur temporär, da die offene Holzzellstruktur der Schnittfläche eine Selbstheilung ermöglicht, dh nach kleineren Abformungen wieder in Form springt.

3. Hochkantige Schnittflächen

Kantenschneidbretter werden hergestellt, indem geschnittene Holzbretter so verschmolzen werden, dass die Seitenkanten der Bretter eine ebene Oberfläche bilden, die nach oben zeigt. Das Muster auf der Oberfläche ähnelt einer Reihe langer, schlanker Streifen wie die Seiten eines 2×4.

Diese Schneidebretter und Metzgerblöcke sind zwar schwerer und bieten somit mehr Stabilität beim Schneiden als Hirnholzflächen, sind aber aufgrund ihrer einfacheren Konstruktion deutlich günstiger als Hirnholzbretter.

Allerdings bilden die Schneidkantenbretter härtere Oberflächen und haben weniger Nachgiebigkeit, sodass Ihre Messer mit der Zeit eher stumpf werden. Es hat auch eine geringere Selbstheilungsfähigkeit, so dass es eher Schnittspuren zeigt.

Wie sich alles zusammenfügt

Ein Schneidebrett bietet so viel mehr, als nur eine ebene Oberfläche zu bieten. Von der Brettgröße bis zur Porengröße sind es all die winzigen Merkmale, die ein scheinbar gutes Schneidebrett ausmachen oder zerstören.

Beginnen Sie mit Ihrem idealen Schneidebrett und beantworten Sie die folgenden Fragen.

  • Was wirst du schneiden?
  • Wie oft werden Sie es verwenden?
  • Möchten Sie, dass Ihr Brett auch als Servierplatte dient?
  • Wie lange wollen Sie das Schneidebrett verwenden?
  • Welche Werkzeuge und Fähigkeiten habe ich in Bezug auf die Herstellung von Schneidebrettern?
  • Welches beste Holz ist leicht verfügbar?
  • Wie machen das seriöse Schneidebretthersteller?
  • Möchten Sie ein Schneidebrett kaufen oder ein fertiges kaufen?

Dort finden Sie mit Sicherheit das perfekte Holzschneidebrett .

So reinigen und pflegen Sie Ihr Schneidebrett

Da Sie nun das beste Holz für Schneidebretter und Metzgerblöcke kennen, ist es hilfreich, die empfohlenen Reinigungs- und Wartungsroutinen zu kennen, um optimale Funktionalität und Langlebigkeit zu gewährleisten.

Selbst bei einer eher langlebigen Holzart mit schlechter Pflege wird es nur von kurzer Dauer sein.

1. Holzschneidebretter sind nicht wasserfreundlich.

Daher sollten Sie Ihren Metzgerblock oder Schneidblock sofort nach Gebrauch reinigen und das gesamte Wasser abtropfen lassen. Die Verwendung von regelmäßigen Reinigungsmitteln ist in Ordnung, insbesondere nach dem Schneiden von rohem Fleisch.

2. Verwenden Sie die richtige Holzart, die zu Ihrem Metzgerblock oder Schneidebrett passt.

Stellen Sie vor dem Kauf von Holzbrettern sicher, dass sie der Art der Küchennutzung standhalten, der sie ausgesetzt sind. Wenn Sie beispielsweise Ihr Brett regelmäßig verwenden und ein grober Koch sind, ist die Wahl der Weichhölzer keine gute Idee. Aber so etwas wie harter Ahorn wird es tun.

Auch schwere Schneidarbeiten in der Küche erfordern geschlossene Schneidbretter, wenn eine lange Lebensdauer realisiert werden soll.

3. Eine Spülmaschine ist keine gute Idee

Küchenbretter aus Holz sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Die hohen Temperaturen und die schnelle Abkühlung belasten die Holzoberflächen. Dies kann zu Verziehen und Schrumpfen führen, wodurch die Haltbarkeit erheblich verringert wird.

4. Betrachten Sie die Konditionierung als regelmäßige Routine

Konditionieren ist das Auftragen von Mineralöl für Schneidebretter auf das Brett, um das Trocknen und Schrumpfen zu reduzieren. Einige hochwertige Konditionierungsprodukte haben antibakterielle Eigenschaften und erhöhen die Hygienestandards in Ihrer Küche.

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4 Kommentare

Ottimo artículo, he aprendido muchísimo, y muy bien espigado. Muchas gracias

Davide

J,ai beaucoup appris, le plus complet à date :)

Merci

Jean-Pierre Persson

merci très instructif

Daniel Plante

Thank you so much for a clear, concise article with valuable information.

D Reisinger

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