Purple Grape Cake with Honey-Ginger Glaze

Lila Traubenkuchen mit Honig-Ingwer-Glasur

Unglaublich saftig, lecker und gesund wird köstlich süß. Dieser Kuchen ist das perfekte Dessert direkt aus dem Ofen und genauso gut geröstet und am nächsten Morgen zum Frühstück serviert. Große, saftige (idealerweise kernlose) Trauben jeder Art werden funktionieren.

ZUTATEN

  • 1 1/2 Tasse Allzweckmehl
  • 4 EL ungesalzene Butter, plus zum Einfetten der Pfanne
  • 1/2 TL koscheres Salz
  • 2großes Ei
  • 3/4 Tasse Zucker
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Vollmilch
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Tasse Walnüsse
  • 1 Tasse goldbraune Rosinen
  • 1 Tasse kleines griechisches Trauben- oder Vanilleeis zum Servieren

Honig - Ingwerglasur

  • 1/2 Tasse frische Trauben
  • 1/5 Tasse geriebener frischer Ingwer
  • 3 EL Honig

RICHTUNGEN

  1. Positionieren Sie ein Ofengestell in der Mitte des Ofens und heizen Sie es auf 350 Grad F vor. Fetten Sie den Boden und die Seiten einer 9-Zoll-Springform gründlich mit Butter ein.
  2. Den Teig herstellen: In der Schüssel eines elektrischen Mixers mit Schneebesenaufsatz die Butter und den Zucker bei hoher Geschwindigkeit 5 bis 8 Minuten lang verrühren, bis sie heller werden. Die Eier nacheinander langsam einrühren, dann das Olivenöl und die Milch dazugießen und verrühren.
  3. Trockene Zutaten mischen: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Reiben Sie 5 oder 6 leichte "Ribchen" der Zitronenschale über die Mehlmischung.
  4. Teig fertig stellen: Schüssel aus dem Mixer nehmen und mit einem Gummispatel die Mehlmischung unter die Eimasse heben. Etwa 1 Tasse Trauben, 1 Tasse Rosinen und 1/2 Tasse geröstete Walnüsse unterheben. Rühren Sie nur so viel um, dass Sie sich vermischen und vorsichtig, um nicht zu viele Trauben zu quetschen oder zu brechen.
  5. Kuchen backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in die Mitte des Ofens stellen. Backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt, 40 bis 45 Minuten. Etwa 10 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen.
  6. Die Glasur herstellen und den Kuchen servieren: Währenddessen Honig und Ingwer in einem kleinen Topf vermengen. Bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Wenn es sprudelt, sich verdickt und hellbraun wird, 2 bis 3 Minuten, die restlichen 1/2 Tasse Trauben und den Saft von 1/2 der Zitrone hinzufügen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Servieren Sie die Kuchenscheiben mit etwas von der Trauben-Ingwer-Mischung darüber. Mit würzigem griechischem Joghurt oder einer Kugel Vanilleeis als Beilage servieren.

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