Moroccan lamb tagine with lemon and pomegranate couscous

Marokkanische Lamm-Tajine mit Zitronen-Granatapfel-Couscous

ZUTATEN


Für die Lamm-Tajine
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 4 Zwiebeln, geschält und gehackt
  • 4 TL geriebener, frischer Ingwer
  • 1½ EL Koriandersamen, zerdrückt
  • 3 TL gemahlener Zimt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 kg Lammschulter, ohne Knochen, ohne Fett und in 4 cm große Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 kg reife Tomaten oder 4 x 400 g Dosentomaten, grob gehackt
  • 4-5 EL Honig
Für den Couscous
  • 1 großer oder 2 kleine Granatäpfel
  • 800g Couscous
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Zitronen, nur Saft
  • 1 Liter kochende Hühnerbrühe oder Wasser
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL gehackte, frische Minze oder Koriander

Dienen
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten
  • Schüssel griechischer Joghurt

RICHTUNGEN

  • Backofen auf 160C/325F/Gas vorheizen 2.

  • Für die Lamm-Tajine eine große ofenfeste Kasserolle oder einen schweren Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.

  • Olivenöl, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Gewürze hinzufügen und mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Umrühren, dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich sind.

  • Lammfleisch, Tomatenpüree, gehackte Tomaten und Honig in den Topf geben, gründlich verrühren.

  • Zum Köcheln bringen und 1½ Stunden in den Ofen stellen, bis das Lamm zart ist.

  • Nach der Hälfte der Garzeit den Deckel vom Topf abnehmen, damit die Flüssigkeit einkochen und eindicken kann.

  • Sollte die Soße noch etwas dünn sein, stellen Sie den Topf bei mittlerer Hitze und ohne Deckel auf das Kochfeld. Gelegentlich umrühren und die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.

  • In der Zwischenzeit für den Couscous die Granatäpfel halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen und die weiße Hülle um die Kerne entfernen.

  • Couscous in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Zitronensaft vermischen.

  • Couscous mit kochender Brühe oder Wasser aufgießen und mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

  • Couscous 5-10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

  • Die gehackten Kräuter und Granatapfelkerne unter den Couscous rühren.

  • Zum Servieren die Tajine mit Couscous und einer Limettenspalte auf Serviertellern anrichten. Zusammen mit einer Schüssel dicken griechischen Joghurts servieren.

TEILEN SIE IHRE GEDANKEN MIT UNS IM KOMMENTARBEREICH.

 
Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.