HOW FORGED KNIVES AND STAMPED KNIVES ARE MADE?

Wie werden geschmiedete Messer und gestanzte Messer hergestellt?

Geschmiedete vs. gestanzte Messer: Die Unterscheidung

Jedes handelsübliche Besteck wird mit einer von zwei Methoden hergestellt, Schmieden oder Stanzen. Sie können schwer voneinander zu unterscheiden sein, wenn Sie sich nur Bilder von ihnen auf einem Computer ansehen.

WIE WERDEN SCHMIEDEMESSER UND STEMPELMESSER HERGESTELLT?

Geschmiedete Klingenmesser entstehen, wenn erhitzter Stabstahl unter einem Fallhammer grob geformt wird, der den Stahl unter enormem Druck zusammendrückt. Nachdem die grundlegende Messerform geformt wurde, durchläuft die Klinge einen Schleif- und Honprozess, um ihre endgültige Form und Schneide zu bilden. Ein geschmiedetes Messer besteht normalerweise aus einem einzigen Stück Stahl. Und durch Wärmebehandlung und Hämmern wird der Edelstahl in seine Form gehämmert.

Modernes Schmieden vs. Warmgesenkschmieden

Traditionell wird geschmiedetes Besteck mit einer Technik hergestellt, die als Heißgesenkschmieden bezeichnet wird. Der Hersteller legt ein Stück Stahl in einen Ofen, bis es glühend heiß ist, bevor er es herauszieht und in ein Messer schlägt, alles manuell.

Das Formen des heißen Stahls ist ein wichtiger Teil des Schmiedeprozesses, da es das Metall stärkt, indem es die Moleküle in eine nützliche Form ausrichtet. Bei geschmiedeten Messern ist eines sicher – sie sind stark. Derzeit wird nur sehr wenig Besteck im Gesenk geschmiedet.

Heutzutage beginnt das geschmiedete Messer als Stahlrohling. Der Stahl wird wärmebehandelt und Moleküle hämmern, bevor das Metall in seine endgültige Form geschnitten wird.

Geschmiedete Messer:

  • Haben eine dickere und schwerere Klinge als gestanzte Messer
  • Haben Sie ein Polster zwischen Ferse und Griff
  • Sind in der Regel stärker und besser ausbalanciert als gestanzte Messer
  • Sind in der Regel teurer als gestanzte Messer

Messer mit gestanzter Klinge

Sie entstehen, wenn eine hydraulische Presse oder Matrize die gewünschte Klingenform aus einem flachen und großen Stahlblech wie ein Ausstecher schneidet. Anschließend wird die Klinge angelassen, gehärtet und anschließend werden die Klingenrohlinge durch einen mehrstufigen Schleif- und Honprozess geschärft.

Merkmale:

  • Haben eine dünnere und leichtere Klinge als geschmiedete Messer
  • Kein Polster zwischen Ferse und Griff
  • Sind normalerweise nicht so ausgewogen wie geschmiedete Messer
  • Sind günstiger als geschmiedete Messer

Welche Messerart ist besser: geschmiedet oder gestanzt?

Der beachtliche Preisunterschied zwischen gestanzten und geschmiedeten Messern lässt meist vermuten, dass geschmiedete Messer, die teureren, von höchster Qualität sind. Und das kann wahr sein. Nur nicht immer.

Manche Leute bevorzugen geschmiedete Messer, weil sie das Gewicht in ihren Händen sowie das feste, robuste Gefühl bei schweren Schnitten mögen. Die Schwere bedeutet auch, dass Sie nicht so viel Kraft aufwenden müssen, um etwas Festes zu schneiden. Die Dicke und das Gewicht eines geschmiedeten Messers machen es auch einfacher, es auf einer Schneidefläche zu schaukeln. Deshalb bevorzugen viele es für den Hackjob.

Viele Köche und Köche stellen fest, dass die Leichtigkeit von gestanzten Messern dazu beitragen kann, die Ermüdung nach stundenlanger Küchenarbeit zu reduzieren. Da sie im Allgemeinen dünner sind, schneiden sie leichter durch die Dinge. Sie eignen sich besonders gut zum Schneiden als geschmiedete Messer.

Da sie normalerweise nicht mit einem Kropf geliefert werden, sind gestanzte Messer einfacher zu schärfen. Während viele behaupten, dass gestanzte Messer ihre Schneide nicht so gut halten wie geschmiedete Messer, hat dies mehr mit dem Material (und der Wartung!)

Vorteile von geschmiedeten Messern
  • Geschmiedete Messer werden mit Backen geliefert, die den Fingern des Benutzers zusätzlichen Schutz bieten.
  • Der strenge Schmiedeprozess verstärkt den Stahl des Messers, so dass nicht viel geschliffen oder geschärft werden muss. Dies bietet großen Komfort, insbesondere für den Koch, der das Schärfen hasst.
  • Vollerl und Backen bei geschmiedeten Messern sorgen für zusätzliche Balance der Klingen und damit leichter zu manövrieren.
  • Wenn ein Schärfen erforderlich ist, sind geschmiedete Messer einfacher zu schärfen, da sie sich nicht gegen den Schleifstein verziehen.
  • Das Gewicht des geschmiedeten Messers kann von Vorteil sein, da Sie weniger Kraft beim Schneiden aufwenden.
  • Geschmiedete Messer sind außergewöhnlich langlebig und können Ihnen dank der strengen Wärmebehandlung jahrelang dienen.

Nachteile:

  • Der durchgehende Erl und Kropf erhöhen das Gewicht des Messergriffs und können zu Ermüdung führen, wenn Sie über einen längeren Zeitraum in der Küche sind.
  • Die Qualitätsmerkmale von geschmiedeten Messern sind mit einem Aufpreis verbunden, was sie im Vergleich zu gestanzten Messern recht teuer macht.
  • Weniger flexible Klingen bei geschmiedeten Messern können einige Küchenaufgaben wie das Filetieren von Fisch oder das Entbeinen von Geflügel erschweren.
Vorteile eines gestanzten Messers
  • Da gestanzte Küchenmesser leichter sind als geschmiedete Messer ähnlicher Größe, können Sie mit ihnen über lange Zeiträume ermüdungsfrei arbeiten.
  • Gestanzte Messer bieten Flexibilität in der Küche, da sie für spezielle Küchenaufgaben wie das Filetieren von Fisch oder das Ausbeinen von Geflügel an verschiedene Griffe angepasst werden können.
  • Gestanzte Messer sind günstiger
  • Da gestanzte Messer kein Kropf haben, können sie bequemer greifen
Nachteile
  • Eine begrenzte Wärmebehandlung im Vergleich zu geschmiedeten Messern macht gestanzte Messer anfälliger für Korrosion und Bruch, was die Haltbarkeit erheblich verringert.
  • Das Schärfen von gestanzten Messern kann aufgrund der Flexibilität eine Herausforderung darstellen, wodurch sie sich anfällig gegen den Schärfstein oder das Abziehen von Metall verziehen.
  • Anfälliger für Unfälle. Das Fehlen des Polsters bedeutet keinen natürlichen Halt für die Hände und Sie können sich leicht schneiden.
  • Es ist möglich, dass eine Klingenunwucht vorliegt. Da kein Vollerl vorhanden ist, kann die Klinge schwerer sein als der Griff.

Das Urteil: Geschmiedete vs. gestanzte Messer

Mit dem Verständnis der Unterschiede zwischen geschmiedeten und gestanzten Messern einschließlich des Herstellungsprozesses, was ist besser?

Nun, ein gutes Küchenmesser ist für ein anderes möglicherweise keine gute Option. Dies sind die Faktoren, die Sie bei der Wahl des Messers berücksichtigen sollten:

1. Küchenanwendungen

Ein gutes Kochmesser sollte ein außergewöhnliches Benutzererlebnis bieten, die Ermüdung des Benutzers reduzieren und sich an die verschiedenen Arten von Küchenaufgaben anpassen. Wenn Sie also hauptsächlich ein Messer verwenden, um Gemüse und Obst und Fleisch wie Fisch und Geflügel zu schneiden, dann wird ein gestanztes Messer gute Arbeit leisten.

Wenn Sie jedoch ein Fleischer sind und ein schweres Messer benötigen, um das Fleisch zu schneiden und in der Küche den geringsten Aufwand zu betreiben, dann entscheiden Sie sich für das geschmiedete Messer.

Sie sollten sich auch überlegen, ob Sie ein Messer für den Langzeit- oder Kurzzeiteinsatz suchen. Wenn Sie zelten gegangen sind und nach einer schnellen Lösung suchen, dann reicht das günstigste - das Gestempelte.

2. Persönlichkeit und Vorlieben

Wir alle haben unsere Vorlieben und Abneigungen und wir lieben es, Dinge zu tun, die uns Freude bereiten und ein solcher Ort, den Sie optimal genießen möchten, ist die Küche.

Ein gutes Messer sollte zu Ihrer Persönlichkeit passen. Wenn Sie beispielsweise im Allgemeinen sorglos sind, möchten Sie kein unfallanfälliges Messer. Sie möchten in ein Messer mit Backen investieren - das geschmiedete.

Wenn das Schärfen von Messern zu Ihren Küchensportarten gehört, sollte ein gestempeltes Messer Ihre erste Wahl sein.

3. Qualität

Ein geschmiedetes Messer ist einem gestanzten Messer überlegen. Sein Herstellungsprozess führt zu einem qualitativ hochwertigen Produkt, das Ihnen über einen langen Zeitraum dienen wird.

Sie sollten beliebte Marken überprüfen, die für hochwertige gefälschte Produkte bekannt sind.

4. Verfügbarkeit und Preis

Beide Küchenmesser funktionieren gut und selbst mit dem weniger haltbaren gestanzten Messer können Sie die Haltbarkeit durch richtige Pflege maximieren.

Ein Qualitätsmesser, wenn es nicht verfügbar ist, wenn Sie es brauchen oder Sie es sich nicht leisten können, bietet Ihnen möglicherweise nicht die gewünschten Vorteile. Daher sollten Sie sich für etwas entscheiden, das Sie sich leisten können und das Ihnen richtig dient.

Holen Sie sich das richtige Messer!

Sowohl geschmiedetes als auch gestanztes Besteck bietet außergewöhnliche Vorteile. Die Quintessenz, wenn Sie Ihre Wahl treffen, ist sicherzustellen, dass sich das Messer anfühlt und für Sie richtig ist.

Überstürzen Sie die Entscheidung nicht. Denken Sie an die Verwendungsmöglichkeiten, die meisten Gegenstände Ihrer Küche und was Sie lieben. Damit können Sie nie etwas falsch machen!

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