How to remove rust from kitchen knife

So entfernen Sie Rost von Küchenmessern

Küchenmesser können rosten, wenn sie aus Stahl bestehen. Keine Sorge, der Rost ist ungefährlich und Sie können das Messer trotzdem bedenkenlos verwenden. Das einzige Problem mit verrosteten Messern ist, dass es unansehnlich ist und Ihrer Lebensmittelzubereitung Verunreinigungen hinzufügen kann. Auch wenn Rost nicht behandelt wird, kann er ein Messer unbrauchbar machen.

Rost ist der gebräuchliche Name für eine Verbindung namens Eisenoxid – dieses rötlich-orange flockige Zeug, das man auf Metall sieht. Diese entsteht, wenn Eisen und Sauerstoff auf Feuchtigkeit reagieren. Es muss nicht einmal Wasser sein, es könnte nur das Vorhandensein von Wasser in der Luft sein, das mit Eisen reagiert, das in einem Metall enthalten ist.

Es gibt verschiedene Heimwerker, mit denen Sie Rost von Ihrem Küchenmesser entfernen können, von der Verwendung von Backpulver bis hin zur Verwendung von Kartoffeln.

Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie leicht mit rostigen Messern umgehen können.

Stahlsorten und wie sie rosten

Stahl wird in zwei allgemeine Kategorien unterteilt: Edelstahl und Kohlenstoff .

Der Kohlenstoff besteht hauptsächlich aus Eisen mit einem kleinen Anteil an Kohlenstoff und einigen anderen Metallen. Edelstahl besteht aus Eisen, Chrom (ca. 15%), Kohlenstoff und einigen anderen Metallen. Das Chrom umgibt das Eisen und schützt es vor der Oxidation durch Sauerstoff. Chrom verringert jedoch die Haltbarkeit der Klinge – sie muss häufiger geschärft werden als Kohlenstoffstahl.

Edelstahl ist rostbeständiger als Kohlenstoffstahl, aber das bedeutet nicht, dass er rostfrei ist. Es hält Feuchtigkeit besser aus als der Kohlenstoff, kann aber bei schwerem Missbrauch immer noch rosten.

Nur Titan- und Keramikmesser sind 100% rostfrei, da sie eisenlos sind.

Warum rosten Messer?

Hier sind die Zutaten für Rost: Eisen (Metall), Wasser und Luft.

Für diejenigen, die es nicht wissen, Eisen ist die geheime Zutat des Stahls, der in Ihren Messerklingen enthalten ist. Wenn Sie also Ihr Messer mit Luft und Wasser kombinieren, entsteht Rost.

Küchenmesser rosten, wenn Sie sie eine Weile mit Feuchtigkeit belassen. Zum Beispiel, ein nicht richtig getrocknetes Messer aufzubewahren.

So verhindern Sie das Rosten an Messern

  • Waschen Sie Ihre Messer nicht in der Spülmaschine. Die extreme Hitze führt dazu, dass sich das Metall ausdehnt und zusammenzieht, was zu Spannungspunkten führt, die die Samen zum Rosten werden können.
  • Waschen Sie Ihre Messer nach jedem Gebrauch mit Spülmittel und trocknen Sie sie ab. Der Sauerstoff im Wasser kann sich leicht an das Eisen binden und dies ist die häufigste Rostquelle.
  • Vermeiden Sie Salzwasser. Wenn Sie in einer Salzwasserumgebung arbeiten, verwenden Sie ein Titan- oder Keramikmesser.
  • Weichen Sie Ihre Messer nicht ein und lassen Sie sie nicht über Nacht in Wasser. Das Wasser beschleunigt den Rostprozess und verkürzt die Lebensdauer Ihrer Messer.

So entfernen Sie Rost von einem Messer

Es gibt einige Methoden, mit denen Sie Rost von Messern entfernen können. Sie entfernen den Anblick von Rost, aber der Rost wird nie geheilt. Grundsätzlich müssen Sie etwas Saures verwenden, um das oxidierte Eisen vom Rest des Metalls zu befreien.

1. Verwendung von Zitronensaft

Vielleicht haben Sie Zitrone als ein großartiges Produkt kennengelernt, das Sie bei Erkältung verwenden oder auf eine frisch geschnittene Frucht wie Avocado auftragen können, um Oxidation und Verdunkelung zu vermeiden. Außerdem ist Zitrone eine tolle Alternative, um Rost auf deinen Küchenmessern zu entfernen.

Die natürliche Zitronensäure im Zitronensaft ist dafür verantwortlich, den Rost loszuwerden.

Nimm eine Zitrone, schneide sie in zwei Hälften und streiche mit einer Seite über das verrostete Metall. Wenn der Rost klein ist, können Sie ihn mit einem Scheuerschwamm entfernen. Wenn sie groß ist, musst du die Zitrone möglicherweise 30 Minuten an Ort und Stelle lassen, bevor sie abfällt.

Wenn der Rost stark war, können Sie ihn vorsichtig mit einem Stück Stahlwolle reinigen und entfernen.

2. Weißer Essig zur Rostentfernung

Essig ist ein Muss für Küchenutensilien. Es ist als natürliches Reinigungsmittel mit seinen antiseptischen Eigenschaften bekannt. Weißer Essig enthält auch etwa 5 bis 6% Essigsäure, die eine schwache Säure ist.

Die Essigsäureeigenschaften von Essig entfernen den Rost auf einfache und unkomplizierte Weise.

Du musst das Messer nur einweichen und 30 Minuten in weißem Essig lassen. Verwenden Sie anschließend ein Scheuerschwamm oder Stahlwolle, um den Rost zu entfernen, insbesondere wenn sich Rost über eine Weile angesammelt hat.

Bei frisch verrosteten Messern nach dem Einweichen in Essig einfach mit einem weichen Tuch oder Handtuch abwischen. Du solltest keinen Apfelessig verwenden, da er wahrscheinlich Rostflecken auf deinen Messern hinterlässt.

3. Backpulver

Bei der Backpulvermethode musst du ein wenig Backpulverpaste herstellen. Sie können eine angemessene Menge Backpulver in eine Schüssel geben und etwas Wasser hinzufügen. Rühren Sie es um, bis es eine Paste wird.

Tragen Sie die dicke Backpulverpaste auf eine Zahnbürste auf und beschleunigen Sie sie großzügig über die Klinge. Sie können nur mit der Zahnbürste schrubben, wenn der Rost nicht zu stark oder fest ist.

Bei extrem rostigen Klingen brauchst du etwas mehr Abrieb, um den Rost zu entfernen. Stahlwolle wird häufig empfohlen, obwohl sie deine Klinge durcheinander bringen kann, wenn du zu stark schrubbst. Eine andere Alternative ist ein leicht abrasiver Schwamm.

Achten Sie darauf, nicht zu stark zu schrubben, da Sie die Klinge zerkratzen oder das Finish ruinieren können.

Reinigen Sie die Klinge abschließend mit einem Tuch, um überschüssiges Backpulver zu entfernen. Wenn Sie mit Ihrer Klinge wirklich gut umgehen möchten, können Sie danach etwas Öl auftragen, um sicherzustellen, dass sie in Zukunft geschmiert und vor Rost geschützt ist.

4. Rost entfernen mit Zitronensäure

Eine andere Möglichkeit, Rost von Ihrem Küchenmesser zu entfernen, ist Zitronensäure. Dies ist ein gängiges Produkt, das Sie in Reformhäusern oder Supermärkten kaufen können. Es ist sehr effektiv beim Entfernen von Rost.

Das Entfernen von Rost ist einfach: Geben Sie etwa drei Esslöffel Zitronensäure in eine Schüssel mit heißem Wasser, tauchen Sie Ihr Messer unter und lassen Sie es über Nacht. Am nächsten Tag musst du nur den frisch aufgelösten Rost abschrubben.

Der Hauptnachteil der Verwendung von Zitronensäure besteht darin, dass sie zusammen mit anderen Beschichtungen oder Farben auf dem Messer Rost entfernt. Aber wenn Ihr Messer nur aus rostfreiem Stahl mit Rost bestand, dann ist es eine großartige Methode, um Rost auf Küchenmessern erfolgreich zu entfernen.

5. Metallglocke zum Entfernen von Rost

Metal Glo ist eine beliebte chemische Lösung, mit der Sie hartnäckigen Rost auf Ihren Küchenmessern aus Kohlenstoff- oder Edelstahl verwenden können.

Es ist eine sorgfältig formulierte Lösung, die für Kochgeschirr, Besteck, Messer oder sogar Schmuck sicher ist.

Wenn Sie Metallglocke oder eine andere chemische Lösung auf Küchenmessern verwenden, reiben Sie sie entlang der Maserung, um das Metall nicht zu zerkratzen.

Tragen Sie die dicke Metallglocke gleichmäßig auf den metallischen Teil des Messers auf.

Natürliche Methoden zur Rostentfernung an Küchenmessern

Wenn Sie nicht über die Materialien im Haus verfügen, um den Rost von Ihrem Messer zu entfernen, gibt es ein paar natürliche Methoden, die Sie anwenden können.

1. Kartoffelmethode

Bestimmte Lebensmittel sind auch eine gute Quelle für die Rostentfernung und die Verwendung von Kartoffeln ist eine der natürlichen Methoden zur Rostentfernung.

Die Kartoffel ist aufgrund ihrer Oxalsäure tatsächlich ein bemerkenswert wirksames Nahrungsmittel zur Rostentfernung.

Stecken Sie Ihr Messer einfach für ein paar Stunden in die Kartoffel, damit die Oxalsäure genügend Zeit hat, um den Rost von Ihren Messern zu entfernen.

Nachdem Sie die Kartoffel herausgenommen haben, wischen Sie die Klinge mit Öl ab und der Rost sollte verschwunden sein. Um in Zukunft Rost zu vermeiden, sollten Sie Ihre Messer mit Öl einölen, insbesondere bei längerer Lagerung.

Zu beachten ist, dass die Kartoffelmethode eine großartige Möglichkeit sein kann, Rost zu entfernen, wenn es nicht viel ist. Bei Rost, der schon eine Weile übrig geblieben ist, sollten Sie effektivere Wege in Betracht ziehen als nur die Kartoffel. Vielleicht mit Spülmittel kombinieren.

2. Zwiebelmethode

Zwiebeln sind ein weiteres Lebensmittel, das hilft, Rost auf natürliche Weise loszuwerden. Wenn Sie eine Zwiebel hin und her sägen, beginnt sich der Rost von selbst zu lösen.

Die Sulfonsäuren in Zwiebeln sind die wichtigsten Zutaten, um Ihre Klinge sauber zu halten und Rostflecken zu entfernen

Wissenswertes beim Entfernen von Rost auf Messern

1. Prävention ist immer die beste Methode

Wenn Sie verhindern können, dass Ihre Messer von vornherein rosten, ist dies der beste Ansatz. Sie müssen nur pflegen, einige vorbeugende Maßnahmen ergreifen und schon können Sie loslegen.

Es hilft zum Beispiel, von Zeit zu Zeit etwas Mineralöl aufzutragen. Mineralöl hält auch bei längerer Lagerung Ihres Messers Rost fern.

2. Schützen Sie Ihre Messerklingen

Bevor Sie Reinigungsmittel für Ihr rostiges Messer auswählen, stellen Sie sicher, dass Sie die Auswirkungen verstehen, die dies auf die Klinge Ihres Messers haben kann. Wenn es Ihnen gelingt, den Rost zu entfernen, aber die Klingen zerkratzen und unbrauchbar machen, haben Sie sie verloren.

Suchen Sie nach Methoden, die Ihr Messer reinigen und auch die Messerklinge schützen. Essig ist eine großartige Option, ganz zu schweigen davon, dass er auch antiseptische Eigenschaften hat, was ihn hervorragend für Ihre Küche macht.

3. Einige rostige Stellen können irreversibel sein

Es gibt zwar verschiedene Methoden, um Rost loszuwerden, aber Sie sollten auch verstehen, dass einige Rostflecken dauerhaft sind. Wenn Sie Ihr Taschenmesser monatelang liegen gelassen haben und es stark verrostet ist, kann es schwierig sein, die Rostflecken erfolgreich loszuwerden, und der Kauf eines neuen ist möglicherweise die beste Alternative.

4. Die Art und das Fabrikat der Klinge sind von Bedeutung

Bevor Sie sich für eine Rostentfernungsmethode entscheiden, stellen Sie sicher, dass Sie die Art des verwendeten Materials verstehen und wie es mit verschiedenen Produkten interagiert. Zum Beispiel kann die Verwendung von Spülmittel und der Kartoffelmethode in Verbindung mit dem Schrubben mit Stahlwolle enorme Ergebnisse auf einem Messer erzielen und auf einem anderen nicht.

Tun Sie daher nichts, weil Sie es mit einem Freund gesehen haben, recherchieren Sie und stellen Sie sicher, dass es den Rost auf Ihrem Messer entfernen kann. Aber einige Produkte wie Essig und Soda-Backpulver sind in den meisten Fällen sicher und schonend für die Klingen.

5. Ein rostiges Messer kann ein Gesundheitsrisiko sein

Ein Messerrost bringt schädliche Elemente in Ihre Lebensmittelelemente ein, da er das Metall während der Zubereitung dem Essen aussetzt und es in das Essen gelangen lässt. Daher sollten Sie sofort den Rost an Ihren Küchenmessern entfernen und die am besten geeignete Methode verwenden, zum Beispiel Backpulver.

Je früher Sie sich mit dem Rost an Ihren Messern auseinandersetzen, desto einfacher können Sie ihn entfernen und haben größere Chancen, Ihre Messer weiter zu verwenden.

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